staubできんき(金目鯛)とじゃがいもの煮付け レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 きんきは内臓をとります。鍋に入る大きさに切ります。今回は小ぶりなのでそのまま煮付けました。
- 2 じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
- 3 ●の分量の水、醤油、みりん、酒、きび砂糖、しょうがをstaubに入れひと煮立ちさせます。
- 4 きんきを入れます。
-
5
隙間にじゃがいもを入れます。沸騰してきたら弱火にして、蓋を閉めます。
弱火で15分コトコトします。15分したら蓋を開け煮汁をスプーン等でかけます。 - 6 さらに15分くらい弱火のままコトコトしたら出来上がりです。
きっかけ
きんきをいただき、よく母が作ってくれたことを思い出し作りました。やっぱり美味しかった。じゃがいももほくほく。
おいしくなるコツ
staubを使うと落とし蓋いらずで作れます。落とし蓋をすれば普通の鍋でも作れます。
- レシピID:1150017486
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きんきのだしとっても美味しいのでじゃがいもも一緒に煮ます。