豚ひき肉で酢豚 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ○の分量の豚ひき肉、パン粉、醤油、酒、塩こしょう、しょうがチューブ、にんにくチューブを大きめのボールに入れ混ぜ合わせます。
- 2 大さじ1強くらいの量で丸く成形し、肉団子を作ります。
- 3 ピーマン、にんじん、玉ねぎをお好みの大きさに切ります。
- 4 ●の分量のきび砂糖、酢、醤油、ケチャップ、中華だし、片栗粉を混ぜ合わせておきタレを作っていきます。
- 5 フライパンに油をひき2の肉団子を焼いていきます。火がしっかり通ったらいったんミートボールを別の容器に出します。
- 6 同じフライパンで野菜を炒めていきます。5でミートボールを焼いた時に油がたくさん出るので、キッチンペーパー等で拭いてから、にんじん、ピーマン、玉ねぎを炒めていきます。
- 7 野菜に火が通ってきたら、5のミートボールをフライパンに戻します。
- 8 最後に、4で混ぜ合わせておいたタレを全体に絡めお皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
頼んでいた宅配が1日遅れ、リクがひき肉しかなく野菜を残っていたもので作りました。
おいしくなるコツ
もちろん、普通の豚肉でも作れます。ビートボールなので子供はとても喜びます。
- レシピID:1150017457
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子酢豚にんじん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤコブ25252020/05/14 09:03美味しくできました。
色合い考えてパプリカもいれてみました。
感謝です。