和風切り干しとろ昆サラダうどん レシピ・作り方
![和風切り干しとろ昆サラダうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad6b1d69990fd428a380e8dbb94488f637c6e075.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
切り干し大根を5分水戻しする。
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2
トマトを食べやすい大きさに切る。
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3
水菜を食べやすい大きさに切る。
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4
もやしをラップに包み電子レンジの葉菜モードで加熱する。
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5
めんつゆと水を、容器の記載通り(かけつゆの作り方のところ)にボウルにいれ、乾燥しいたけも一緒に入れて20分冷蔵庫に入れておく。
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6
切り干し大根の水を切る。
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7
うどんを茹でます。
- 8 茹でたうどんを水にさらして冷やし、皿に盛ります。
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9
うどんの上に、トマト、切り干し大根、水菜、カニカマ、もやし、チーズをのせます。
- 10 めんつゆと、めんつゆで戻しておいたしいたけをうどんの上にかけます。
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11
マヨネーズととろろ昆布をトッピングして出来上がり!
きっかけ
とろろ昆布と切り干し大根を使いたくてつくってみました!
おいしくなるコツ
しいたけを水戻しするときに、めんつゆを使うとそのまま出汁がでて美味しいです! また、とろろ昆布も素材が勝手に味をつけてくれます。
- レシピID:1150017310
- 公開日:2020/04/30
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