和風切り干しとろ昆サラダうどん レシピ・作り方

和風切り干しとろ昆サラダうどん
  • 約10分
  • 300円前後
まゆもち
まゆもち
保存食である乾物を中心にあるもので仕上げました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を5分水戻しする。
  2. 2 トマトを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 水菜を食べやすい大きさに切る。
  4. 4 もやしをラップに包み電子レンジの葉菜モードで加熱する。
  5. 5 めんつゆと水を、容器の記載通り(かけつゆの作り方のところ)にボウルにいれ、乾燥しいたけも一緒に入れて20分冷蔵庫に入れておく。
  6. 6 切り干し大根の水を切る。
  7. 7 うどんを茹でます。
  8. 8 茹でたうどんを水にさらして冷やし、皿に盛ります。
  9. 9 うどんの上に、トマト、切り干し大根、水菜、カニカマ、もやし、チーズをのせます。
  10. 10 めんつゆと、めんつゆで戻しておいたしいたけをうどんの上にかけます。
  11. 11 マヨネーズととろろ昆布をトッピングして出来上がり!

きっかけ

とろろ昆布と切り干し大根を使いたくてつくってみました!

おいしくなるコツ

しいたけを水戻しするときに、めんつゆを使うとそのまま出汁がでて美味しいです! また、とろろ昆布も素材が勝手に味をつけてくれます。

  • レシピID:1150017310
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
昆布切り干し大根サラダうどんもやしめんつゆ
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