節約!肉まんの具!オムレツやサンドイッチにも レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
鶏ひき肉って高いし、カロリーが…。鶏むね肉を茹でて刻めば簡単!それを使って、肉まんの具を作りました、オムレツに入れても、パンにはさんでも美味しいです☆

材料(4人分)

鶏むね肉
200g
料理酒
大さじ1
小さじ1
鶏むね肉を茹でる水
適量
ごま油
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
干しシイタケ
2枚
すりおろし生姜
小さじ1
塩★
小さじ1/2
醤油★
大さじ1.5
砂糖★
大さじ2/3
干しシイタケの戻し汁★
大さじ1
片栗粉
小さじ1
片栗粉を溶かす水
大さじ2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    玉ねぎ:みじん切り
    干しシイタケ:水に一晩浸し、戻しておく。
    柔らかくなったら、細かく刻む。戻し汁を使うので取っておくこと。
  2. 2
    鶏むね肉は、皮と脂身を取り除き、料理酒と塩に浸ける。
    鍋に入れ、ひたひたになるぐらいまで水を入れる。
    15分ほどゆでる。
  3. 3
    鶏むね肉に火が通ったら冷ます。
    冷めたら、包丁で細かく刻む。
    ※あまり切りすぎるとボロボロになるので注意。
  4. 4
    フライパンに油をひき、玉ねぎを入れて良く炒める。
  5. 5
    干しシイタケ、すりおろし生姜、調味料(★マーク)を入れて炒める。その後、刻んだ鶏肉を加え混ぜる。
  6. 6
    全体に火が通ったら、溶いた片栗粉を入れて炒めたら完成!
  7. 7
    肉まんの生地に包めば、美味しい肉まんに!
    パンにはさんでも、卵と炒めても美味しいです☆
  8. 8
    肉まんの生地は、マイページからご覧頂ければ幸いです。(天然酵母でモチモチ!)

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉は細かく刻みすぎないこと!

きっかけ

とりひき肉が高くて、自分でとりひき肉を作り、そのアレンジレシピを作りたくて

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理肉まん

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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