節約!肉まんの具!オムレツやサンドイッチにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 鶏むね肉を茹でる水
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 干しシイタケ
- 2枚
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 塩★
- 小さじ1/2
- 醤油★
- 大さじ1.5
- 砂糖★
- 大さじ2/3
- 干しシイタケの戻し汁★
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉を溶かす水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
玉ねぎ:みじん切り
干しシイタケ:水に一晩浸し、戻しておく。
柔らかくなったら、細かく刻む。戻し汁を使うので取っておくこと。
-
- 2
- 鶏むね肉は、皮と脂身を取り除き、料理酒と塩に浸ける。
鍋に入れ、ひたひたになるぐらいまで水を入れる。
15分ほどゆでる。
-
- 3
-
- 鶏むね肉に火が通ったら冷ます。
冷めたら、包丁で細かく刻む。
※あまり切りすぎるとボロボロになるので注意。
-
- 4
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- フライパンに油をひき、玉ねぎを入れて良く炒める。
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- 5
-
- 干しシイタケ、すりおろし生姜、調味料(★マーク)を入れて炒める。その後、刻んだ鶏肉を加え混ぜる。
-
- 6
- 全体に火が通ったら、溶いた片栗粉を入れて炒めたら完成!
-
- 7
-
- 肉まんの生地に包めば、美味しい肉まんに!
パンにはさんでも、卵と炒めても美味しいです☆
-
- 8
- 肉まんの生地は、マイページからご覧頂ければ幸いです。(天然酵母でモチモチ!)
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉は細かく刻みすぎないこと!
きっかけ
とりひき肉が高くて、自分でとりひき肉を作り、そのアレンジレシピを作りたくて
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