*冷凍下味シリーズ*ハンバーグ レシピ・作り方

*冷凍下味シリーズ*ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
冷凍しておけば、あとは成形して焼くだけ。

冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。

材料(2(4個)人分)

  • 合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • ★パン粉 1/3カップ
  • ★牛乳 大さじ2
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆コショウ 少々
  • ◎トマトケチャップ 大さじ2
  • ◎中濃ソース 大さじ1
  • ◎水 小さじ1
  • ◎有塩バター 5g

作り方

  1. 1 *下味作り*
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ★は混ぜ合わせる。
  2. 2 保存袋に玉ねぎ、★、ひき肉、卵、☆をいれて、菜箸でよくまぜる。

    空気を抜きら袋の口をとじて平らにし、冷凍する。
  3. 3 *下準備*
    食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍
  4. 4 *調理*
    成形し、フライパンにいれて、ふたをし、中火にかける。
    フライパンがあたたまったら水大さじ2を加えて弱火にし、途中で上下を返しながら12分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 耐熱容器に◎をいれてラップをかけ、電子レンジで30-40秒加熱する。
  6. 6 器にハンバーグをいれて、ソースをかけて完成

きっかけ

復職に向けて時短料理を考案中。

おいしくなるコツ

あらかじめ成形してから冷凍もできます。 下味作りの時に時間があれば

  • レシピID:1150016883
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース合い挽き肉簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずその他のハンバーグ
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る