漬け込んで焼くだけ!生姜たっぷり豚の生姜焼き✩ レシピ・作り方
材料(大盛り2人分)
- 豚ロース(生姜焼き用)薄切り肉 10~12枚くらい
- 玉ねぎ 小1 個
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 まぶす程度
- ●みりん 大さじ4
- ●醤油 大さじ2.5
- ●料理酒 大さじ3
- ●はちみつ又は砂糖 小2
- ●生姜かたまり(すりおろし) ~25g
- お好みでブラックペッパー 適量
作り方
- 1 豚ロースに塩コショウを軽くふり、片栗粉をまぶしておく。
-
2
●をバットに全て入れ、
玉ねぎと豚ロースを漬け込んでおく。(15分~20分くらい) -
3
フライパンを熱し、油をしいたら、お肉と玉ねぎを中火で焼く。
バットの残りの液を全て入れ、焦げないように、弱火で煮詰めて出来上がり✩.*˚
お好みでブラックペッパー振ってください✩
きっかけ
生姜焼きを色々試してきたのですが、私的には物凄く濃く感じてしまい、失敗が多かった為、試行錯誤してみました(๑ت๑)
おいしくなるコツ
片栗粉は振りすぎると煮詰めた時に固まりやすくなるので、軽くお肉にまぶす程度で大丈夫です✩.*˚煮詰めすぎると味が濃くなるので注意して下さい(๑ت๑) わたしが生姜ガッツリが好きな為、生姜弱めが良い方は、生姜の量を調節してください★
- レシピID:1150016850
- 公開日:2020/04/04
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とぐち2020/04/05 21:33美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)