アレルゲンフリー!サクっホロ★米粉のスノーボール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 米粉 85g
- アーモンドプードル 15g
- オリゴ糖 30g
- ココナッツオイル 42g
- レモン汁 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- バニラビーンズ お好みで(1cm)
- 粉糖(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
ボウル①
ココナッツオイル、レモン汁、オリゴ糖、バニラビーンズを混ぜ合わせる
※ココナッツオイルは、寒いと固体化するため、湯煎で溶かすこと。 -
2
ボウル②
米粉をふるい、アーモンドプードル、塩を入れ混ぜ合わせる - 3 ボウル②(粉類)に、ボウル①(液体類)を加え、箸でそぼろ状になるまで混ぜる。
-
4
ビニール袋に入れ、ひとまとめにする。
ギュッと、握るようにまとめること!
※米粉は小麦粉と異なり、ボロボロしやすいですので、ギュッと握るのが大切! -
5
成型
24個に分割し(約7g/個)、丸くする。
一度おにぎりのように形を作ってから、丸く形を整えると、崩れにくい。 -
6
オーブンを予熱。
160度18分で焼く。
半分経過(9分)したら、天板の向きを逆にすると、焼きむらを防げる。 -
7
少し冷めたら、粉糖を適量まぶす。
お好みでシナモンを混ぜても、てんさい糖に変えても〇
粉糖をまぶさないと、甘さは薄くなりますが、大人にはいいかも。 - 8 ココアをまぶせばバレンタインのプレゼントにもぴったり
きっかけ
米粉で乳卵不使用のクッキーを作りたくて試行錯誤。ボロボロ崩れやすい米粉でも、スノーボールにしてしまえば、うまくいく!と考え、アーモンドプードルの配合、砂糖を液体にする、オイルを変えるなど調整を重ねていきついたレシピです。
おいしくなるコツ
砂糖は、液体タイプのものを使う事。 (はちみつだと香りが強く出るため、オリゴ糖が癖がなく良い。) ギュッとにぎるように成型する事。きちんと温度を上げて焼く事。 (焼きが甘いと、砂糖と粉に火が通らず、あまったるくなってしまう)
- レシピID:1150016822
- 公開日:2020/03/29
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