*下味冷凍シリーズ*豚こま肉といんげんのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 250g
- さやいんげん
- 100g
- まいたけ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2束
- しょうが
- 1かけ
- ★酢
- 大さじ1と1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- *下味作り*
豚肉は大きければ一口大に切る。いんげんは3等分、まいたけは小房にわけ、えのきは2等分に切る。しょうがは千切りにする。
-
- 2
-
- 保存袋に★の調味料と豚こま肉をいれて混ぜ合わせる。
その上にしょうが、いんげん、まいたけ、えのきをのせ平らにして冷凍する。
-
- 3
- *下準備*
前日の夜に冷凍庫から冷蔵庫へ
-
- 4
- *調理*
解凍した材料を鍋にいれて中火にかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。