kimパパの湯豆腐つけタレ レシピ・作り方

kimパパの湯豆腐つけタレ
  • 約10分
  • 100円以下
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
湯豆腐のお鍋にあうつけだれです。しめのラーメンに合わせて作っています。

材料(6人分)

  • ごま油 大さじ2
  • 2本分の長ネギの青部分 20cmくらい
  • 鷹の爪 1本
  • しょうがチューブ 2cm
  • にんにくチューブ 2cm
  • ●酒 大さじ3
  • ●醤油 200ml
  • ●みりん 大さじ2
  • 煮干し 2から3本
  • いりごま 大さじ1
  • すりごま 大さじ1弱
  • レモン ひと切れ

作り方

  1. 1 長ネギの青い部分を太めの輪切りにします。半分に分けておきます。
  2. 2 お鍋に、ごま油を入れ、太めに輪切りにした長ネギの青い部分の半分両面を入れ炒めていきます。
  3. 3 長ネギが少し焦げはじめたら、鷹の爪を入れます。しょうがチューブとにんにくチューブも入れ炒めます。
    すぐに●の分量の醤油、みりん、酒をいれひと煮立ちさせ火をとめます。
  4. 4 3の火をとめた状態の鍋に、頭をとった煮干しをバラバラにしながら入れます。残しでもおいた長ネギを入れます。分量のすりごま、いりごま、レモンを入れそのまま30分くらい置いておきます。

きっかけ

夫が作ってくれました。

おいしくなるコツ

焦がしネギが美味しいです。しめのラーメンに合わせつけだれです。

  • レシピID:1150016578
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ湯豆腐
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る