現在地

kimパパの湯豆腐つけタレ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • ごま油

    大さじ2

  • 2本分の長ネギの青部分

    20cmくらい

  • 鷹の爪

    1本

  • しょうがチューブ

    2cm

  • にんにくチューブ

    2cm

  • ●酒

    大さじ3

  • ●醤油

    200ml

  • ●みりん

    大さじ2

  • 煮干し

    2から3本

  • いりごま

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ1弱

  • レモン

    ひと切れ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
kimパパの湯豆腐つけタレ
  • 100円以下

湯豆腐のお鍋にあうつけだれです。しめのラーメンに合わせて作っています。

作り方

  • 1

    長ネギの青い部分を太めの輪切りにします。半分に分けておきます。

  • 2

    お鍋に、ごま油を入れ、太めに輪切りにした長ネギの青い部分の半分両面を入れ炒めていきます。

  • 3

    長ネギが少し焦げはじめたら、鷹の爪を入れます。しょうがチューブとにんにくチューブも入れ炒めます。
    すぐに●の分量の醤油、みりん、酒をいれひと煮立ちさせ火をとめます。

  • 4

    3の火をとめた状態の鍋に、頭をとった煮干しをバラバラにしながら入れます。残しでもおいた長ネギを入れます。分量のすりごま、いりごま、レモンを入れそのまま30分くらい置いておきます。

きっかけ

夫が作ってくれました。

おいしくなるコツ

焦がしネギが美味しいです。しめのラーメンに合わせつけだれです。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > 湯豆腐

レシピID: 1150016578

公開日:2020.03.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲kimパパの湯豆腐つけタレのページ上部へ