材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- なす
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- 長ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2房
- *味噌
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- *しょうがチューブ
- 3cmくらい
- *にんにくチューブ
- 3cmくらい
- *甜麺醤
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なす、ピーマン、赤ピーマン、長ネギ、しめじをそれぞれ適当な大きさに切る。
切ったなすは水につけてアクを抜く。
-
- 2
-
- 鶏もも肉を一口くらいの大きさにカットし、小麦粉をまぶす。
-
- 3
-
- ごま油をひいたフライパンに、鶏もも肉を先に入れてよく火を通す。次になすを入れて半分くらい火が通ったら長ネギ、しめじ、ピーマン、赤ピーマンも入れて炒める。
-
- 4
-
- あらかじめ混ぜておいた*を入れて、2分ほど炒め味をなじませる。出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉に小麦粉をまぶしてから炒めると、タレがよくからんで美味しいです。
きっかけ
ごはんに合うおかずが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません