もんじゃ焼き おひとり様用 レシピ・作り方

もんじゃ焼き おひとり様用
  • 約15分
  • 300円前後
AKKOのレシピ
AKKOのレシピ
自宅で簡単にお店の様なもんじゃ焼きが食べれます‼
もんじゃは複数で食べるイメージですが、こちらは1人前の分量で作ってますのでおひとり様の方は是非☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツは細かくみじん切りにします。
  2. 2 ボールに☆の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 たこは細かく切っておきます。
  4. 4 私はニトリのミニホットプレートを使用しています。熱したホットプレートに薄く油をひきます。
  5. 5 ホットプレートにキャベツだけすくって土手を作ります。
  6. 6 土手を作った真ん中に、生地を注ぎます。
  7. 7 あとはヘラ2本使ってぐちゃぐちゃに混ぜて、残りの具材を入れて更に混ぜ合わせます。
    しゃぶ餅は細かくちぎって投入した方がいいです。
  8. 8 明太子のかたまりもヘラでバラバラにし、まんべんなく混ざったらホットプレート一面に生地をのばしていきます。
  9. 9 直ぐに食べれるのですが、写真のように底に焦げ目を付けた方が美味しいです。

きっかけ

ひとり暮らしですが、自宅でもんじゃ焼きが食べたくて1人分の分量で考案しました。お酒を呑みながらちびちび食べるもんじゃ焼き、とても美味しいです。具材はお好みでいいと思うのですが、明太子と餅はおすすめです。ご飯にも合うのでおかずにもなります。

おいしくなるコツ

焦げめを作って食べると美味しいです。また、このニトリの小さいホットプレートは、真ん中辺りが火力強めになってます。なのでその辺を調節しながら作るのがポイントです。ソース味の方がお好きな方は、醤油をウスターソースにして作って下さい(^^)

  • レシピID:1150016472
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もんじゃ焼きキャベツ300円前後の節約料理明太子たこ
AKKOのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る