もんじゃ焼き おひとり様用 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは細かくみじん切りにします。
- 2 ボールに☆の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
- 3 たこは細かく切っておきます。
- 4 私はニトリのミニホットプレートを使用しています。熱したホットプレートに薄く油をひきます。
- 5 ホットプレートにキャベツだけすくって土手を作ります。
- 6 土手を作った真ん中に、生地を注ぎます。
-
7
あとはヘラ2本使ってぐちゃぐちゃに混ぜて、残りの具材を入れて更に混ぜ合わせます。
しゃぶ餅は細かくちぎって投入した方がいいです。 - 8 明太子のかたまりもヘラでバラバラにし、まんべんなく混ざったらホットプレート一面に生地をのばしていきます。
- 9 直ぐに食べれるのですが、写真のように底に焦げ目を付けた方が美味しいです。
きっかけ
ひとり暮らしですが、自宅でもんじゃ焼きが食べたくて1人分の分量で考案しました。お酒を呑みながらちびちび食べるもんじゃ焼き、とても美味しいです。具材はお好みでいいと思うのですが、明太子と餅はおすすめです。ご飯にも合うのでおかずにもなります。
おいしくなるコツ
焦げめを作って食べると美味しいです。また、このニトリの小さいホットプレートは、真ん中辺りが火力強めになってます。なのでその辺を調節しながら作るのがポイントです。ソース味の方がお好きな方は、醤油をウスターソースにして作って下さい(^^)
- レシピID:1150016472
- 公開日:2020/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もんじゃは複数で食べるイメージですが、こちらは1人前の分量で作ってますのでおひとり様の方は是非☆