ふっくらつやつや黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 350g
- 水 1200ml
- 重曹 小匙1/2
- 砂糖 240g
- 醤油 50ml
- 塩 大匙1/2
- 鉄卵 (1個)
作り方
-
1
黒豆はごみや小石を取ってから水洗いし、ザルにあけて水気を切ります。
鉄卵は洗って干しておく。 - 2 鍋に水を入れて、沸騰したら重曹、砂糖、醤油、塩と、鉄卵を入れて火を止めます。黒豆を入れて、このまま4〜5時間つけておきます。
- 3 鍋を強火にかけ、沸騰直前に火を弱めて、上に浮くアクを丁寧に掬い取り、差し水を50ml程度入れて煮立ちを止めます。これをもう一度繰り返してから落し蓋をして、鍋の蓋もして煮ます。
-
4
火加減は、吹きこぼれしないようにごくごく弱火にします。
8〜10時間かけて煮汁がひたひた位になるまで煮ます。
鉄卵も入れたままで、一昼夜そのまま含ませます。
きっかけ
母親から作り方を教わりました。
おいしくなるコツ
アクは丁寧に取ること。アクの取り方が悪いと「えぐみ」が残ります。砂糖が多すぎると豆が固くなり、重曹の量が多いと皮が剥けることがあります。煮る時間は、必ずしも続けて煮る必要はなく、途中で何度か火から下ろしても大丈夫です。
- レシピID:1150016464
- 公開日:2020/03/01
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