材料(6人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 乾燥野菜
- 30g
- (にんじん、ごぼう
- しいたけ)
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏モモ肉
- 80g
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
- お米2合ともち米1合を優しくとぎます。まだお水はいれません。
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- 2
- 油揚げに熱湯をかけ、冷めたら絞って細かく切ります。
鶏モモ肉も小さく切ります。
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- 3
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- 1の炊飯釜に、乾燥野菜、2の油揚げと鶏モモ肉を入れ、大さじ3ずつ、醤油、みりん、酒を入れます。3合のラインまでお水を入れます。
そのまま30分置いておきます。
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- 4
- 炊飯器の炊き込みコースで炊いていきます。(なければ、普通の炊飯コースで炊きます。
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- 5
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- 炊き終えたら、混ぜ合わせ、少し蒸らします。器に盛り付けできあがりです。
おいしくなるコツ
炊飯器で簡単にできます。
きっかけ
いただいた乾燥野菜とのこっていたもち米を使って作りました。
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