炊飯器で乾燥野菜を使ったおこわ レシピ・作り方

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Kimuキッチン(^O^)
いただきもの乾燥野菜を使っておこわを作りました。

材料(6人分)

2合
もち米
1合
乾燥野菜
30g
(にんじん、ごぼう
しいたけ)
油揚げ
1枚
鶏モモ肉
80g
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    お米2合ともち米1合を優しくとぎます。まだお水はいれません。
  2. 2
    油揚げに熱湯をかけ、冷めたら絞って細かく切ります。
    鶏モモ肉も小さく切ります。
  3. 3
    1の炊飯釜に、乾燥野菜、2の油揚げと鶏モモ肉を入れ、大さじ3ずつ、醤油、みりん、酒を入れます。3合のラインまでお水を入れます。
    そのまま30分置いておきます。
  4. 4
    炊飯器の炊き込みコースで炊いていきます。(なければ、普通の炊飯コースで炊きます。
  5. 5
    炊き終えたら、混ぜ合わせ、少し蒸らします。器に盛り付けできあがりです。

おいしくなるコツ

炊飯器で簡単にできます。

きっかけ

いただいた乾燥野菜とのこっていたもち米を使って作りました。

公開日:2020/02/29

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カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

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