炊飯器で乾燥野菜を使ったおこわ レシピ・作り方

炊飯器で乾燥野菜を使ったおこわ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
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いただきもの乾燥野菜を使っておこわを作りました。

材料(6人分)

  • 2合
  • もち米 1合
  • 乾燥野菜 30g
  • (にんじん、ごぼう
  • しいたけ)
  • 油揚げ 1枚
  • 鶏モモ肉 80g
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 お米2合ともち米1合を優しくとぎます。まだお水はいれません。
  2. 2 油揚げに熱湯をかけ、冷めたら絞って細かく切ります。
    鶏モモ肉も小さく切ります。
  3. 3 1の炊飯釜に、乾燥野菜、2の油揚げと鶏モモ肉を入れ、大さじ3ずつ、醤油、みりん、酒を入れます。3合のラインまでお水を入れます。
    そのまま30分置いておきます。
  4. 4 炊飯器の炊き込みコースで炊いていきます。(なければ、普通の炊飯コースで炊きます。
  5. 5 炊き終えたら、混ぜ合わせ、少し蒸らします。器に盛り付けできあがりです。

きっかけ

いただいた乾燥野菜とのこっていたもち米を使って作りました。

おいしくなるコツ

炊飯器で簡単にできます。

  • レシピID:1150016453
  • 公開日:2020/02/29
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カテゴリ
おこわ・赤飯
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