もやしと豚細切れ炒めのたまごあんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
豚細切れ肉は一口大に切ります。
パサパサ肉にならないように、分量のお酒と片栗粉をまぶしておきます。 - 2 フライパンに油の馴染ませ、豚細切れ肉→もやしの順に入れ塩こしょうをふり炒めます。
- 3 炒め終わったら、深さがある大きめのお皿にのせます。
- 4 同じフライパンでたまごを焼いていきます。汚れていたらキッチンペーパーで軽く拭いて、油を足します。分量のたまごでとき卵を作ります。
- 5 4のフライパンがあたたまったら、弱火から中火にして、とき卵を入れ、スクランブルエッグを作る要領で、フライパン全体を使い円を描くように菜箸で混ぜながら焼いていきます。
- 6 表面がまだとろりとしている状態で、フライパンをゆすりながら、3のもやしと豚細切り肉の炒めものの上に滑らかようにのせます。
- 7 ○の片栗粉と水で水とき片栗粉を作ります。
- 8 また同じフライパンであんかけを作ります。汚れていたら、軽くキッチンペーパーで拭きます。●の分量の水、中華だし、醤油、酢、きび砂糖をいれ味わを整え一煮立ちさせます。
- 9 一煮立ちしたら火を止め、7で作った水とき片栗粉をまわしいれ、混ぜ合わせ再び火をつけあたためます。沸騰する直前に火を止め、6のたまごの上にのせできあがりです。
きっかけ
たまごを落として割ってしまい。もやしと豚細切れ炒め肉のたまごあんかけを作ることにしました。
おいしくなるコツ
簡単にできます。美味しいですよ(^O^)ぜひお試を。この日も完食でした。
- レシピID:1150016404
- 公開日:2020/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません