塩さばとちくわの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き塩さば 2枚
- ちくわ 1本
- 冷凍みじん切りネギ 大さじ2
- すりごま 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- お好みで 一味or七味 適量
作り方
- 1 塩さば美味しいですよね。よく食べます。余ったのでアレンジしました。
-
2
ちくわは、細かく切ります。
冷凍みじん切りネギがなければ、2cmくらい長ネギをみじん切りにします。 - 3 塩さばは、皮を外し、骨をとり身をほぐします。
- 4 ほぐした塩さばに、ちくわ、冷凍みじん切りネギ、すりごま、醤油をいれ混ぜ合わせます。
-
5
器にうつしできあがりです。
お好みで一味or七味唐辛子をプラスしても美味しいです。
きっかけ
残りものの塩さばを立派な一品にしたくって考えました(^O^)
おいしくなるコツ
塩さばだけで美味しいですが、ちくわやすりごまやネギを足してさらに美味しさ、栄養価アップさせます。
- レシピID:1150016403
- 公開日:2020/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません