塩さばとちくわの和え物 レシピ・作り方

塩さばとちくわの和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
朝の残りの塩さばで、混ぜるだけのアレンジで、ごはんのおともとやおつまみに変身します(^O^)

材料(2人分)

  • 焼き塩さば 2枚
  • ちくわ 1本
  • 冷凍みじん切りネギ 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • お好みで 一味or七味 適量

作り方

  1. 1 塩さば美味しいですよね。よく食べます。余ったのでアレンジしました。
  2. 2 ちくわは、細かく切ります。
    冷凍みじん切りネギがなければ、2cmくらい長ネギをみじん切りにします。
  3. 3 塩さばは、皮を外し、骨をとり身をほぐします。
  4. 4 ほぐした塩さばに、ちくわ、冷凍みじん切りネギ、すりごま、醤油をいれ混ぜ合わせます。
  5. 5 器にうつしできあがりです。
    お好みで一味or七味唐辛子をプラスしても美味しいです。

きっかけ

残りものの塩さばを立派な一品にしたくって考えました(^O^)

おいしくなるコツ

塩さばだけで美味しいですが、ちくわやすりごまやネギを足してさらに美味しさ、栄養価アップさせます。

  • レシピID:1150016403
  • 公開日:2020/02/26
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カテゴリ
塩さば長ネギ(ねぎ)ちくわ
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