醤油こうじで作るとり胸肉のとり団子鍋 レシピ・作り方

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Kimuキッチン(^O^)
鶏むね肉で肉団子を作ってお鍋にしました。
節約&ダイエットお鍋レシピです。

材料(6人分)

鶏胸肉
2枚
ごぼう
20cm
にんじん
1本
しいたけ
100g
春雨
50g
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ2
●中華だし
大さじ2
●卵
2個
●片栗粉
大さじ5
●しょうがチューブ
2cm
白菜
1/4個
もやし
1袋
長ネギ
1本
ニラ
1束
絹豆腐
1丁
○水
1500ml
○だし昆布
10cm
○干しあみ
大さじ2
○にぼし
3本
○醤油こうじ
大さじ5
○塩
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮をとりフードプロセッサーでひき肉にします。
    にんじん、しいたけ、ごぼうもプロセッサーでみじん切りにします
  2. 2
    春雨を熱湯で3分くらい茹で流水で洗い、キッチンハサミで細かく切ります。
  3. 3
    大きめのボールに1の鶏胸肉と人参としいたけとごぼうを入れます。春雨も入れます。
    ●の分量の、醤油、みりん、中華だし、卵、片栗粉、しょうがチューブを入れます。
  4. 4
    よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませておきます。
  5. 5
    長ネギ、にら、白菜をお好みの大きさに切ります。もやしも袋から出します。
  6. 6
    土鍋に○の分量の水、だし昆布、干しアミ、にぼし、醤油こうじ、塩を入れ味を整えます。
  7. 7
    5の野菜と、スプーンでかたちを作って肉団子をいれ、豆腐をいれ、火がとおったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

色々な具材の旨味がでて美味しいお鍋になります。 しめはうどんでいただきました。

きっかけ

フードプロセッサーを使ってとり団子鍋を作りました。

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
醤油麹長ネギ(ねぎ)白菜にら鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

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