醤油こうじで作るとり胸肉のとり団子鍋 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ごぼう
- 20cm
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 100g
- 春雨
- 50g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●中華だし
- 大さじ2
- ●卵
- 2個
- ●片栗粉
- 大さじ5
- ●しょうがチューブ
- 2cm
- 白菜
- 1/4個
- もやし
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- ニラ
- 1束
- 絹豆腐
- 1丁
- ○水
- 1500ml
- ○だし昆布
- 10cm
- ○干しあみ
- 大さじ2
- ○にぼし
- 3本
- ○醤油こうじ
- 大さじ5
- ○塩
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏むね肉は皮をとりフードプロセッサーでひき肉にします。
にんじん、しいたけ、ごぼうもプロセッサーでみじん切りにします
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- 2
- 春雨を熱湯で3分くらい茹で流水で洗い、キッチンハサミで細かく切ります。
-
- 3
-
- 大きめのボールに1の鶏胸肉と人参としいたけとごぼうを入れます。春雨も入れます。
●の分量の、醤油、みりん、中華だし、卵、片栗粉、しょうがチューブを入れます。
-
- 4
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- よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませておきます。
-
- 5
-
- 長ネギ、にら、白菜をお好みの大きさに切ります。もやしも袋から出します。
-
- 6
-
- 土鍋に○の分量の水、だし昆布、干しアミ、にぼし、醤油こうじ、塩を入れ味を整えます。
-
- 7
-
- 5の野菜と、スプーンでかたちを作って肉団子をいれ、豆腐をいれ、火がとおったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
色々な具材の旨味がでて美味しいお鍋になります。
しめはうどんでいただきました。
きっかけ
フードプロセッサーを使ってとり団子鍋を作りました。
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