ホワイトソースいらず!エビとブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

ホワイトソースいらず!エビとブロッコリーのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
うみは
うみは
ホワイトソースを作らない色んな工程をおサボりしたヘルシーなグラタンですが意外にも大好評な一品です。

材料(2人分)

  • エビ 10尾
  • 固茹でブロッコリー 3分の1株
  • 玉ねぎ 2分の1
  • しめじ 袋4分の1
  • ○調整豆乳 200cc
  • ○生クリーム 100cc
  • ○コンソメ 大さじ1
  • ○白ワイン 50cc
  • ○塩胡椒 適量
  • 200cc
  • バター 20g
  • とろけるチーズ 30〜40グラム
  • パン粉 適量
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 バターを熱しスライスした玉ねぎを炒めしっとりとすき通ったらしめじをいれ炒める。
    しめじがしんなりしたら小麦粉をまんべんなく振って炒める。
  2. 2 水を入れて沸騰したらコンソメ、白ワインをいれ2〜3分煮る。
    エビとブロッコリーを入れ火が通ったら豆乳と生クリームをいれ塩胡椒で味を整える。
  3. 3 2の味が馴染んだら器にいれてチーズ、パン粉を振りかけオーブントースターでパン粉に焦げ目がついたら出来上がり!

きっかけ

グラタンは食べたいがカロリーが気になるので色々な情報を参考にしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを焦がすと色が変わるのでなるべく白いまましんなり炒めください

  • レシピID:1150016092
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンブロッコリーむきえび
うみは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る