鰹節たっぷり こんにゃくとごぼうの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒こんにゃく 200g
- ごぼう 20cm
- 油 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 鰹節 1袋
作り方
-
1
黒こんにゃくを細く食べやすい大きさに切ります。
ごぼうは皮をむき、ささがきにし水につけます。 - 2 黒こんにゃくに熱湯をかけておきます。
-
3
フライパンに油を馴染ませ、1の黒こんにゃくとごぼうを入れます。
次にきび砂糖を入れ炒めていきます。 - 4 次に、分量の醤油をいれ炒めていきます。
- 5 水分がなくなるまで炒めます。照りをつけるのにみりんをいれアルコール分を飛ばします。分量の鰹節を半分入れ混ぜ合わせます。
- 6 お皿にうつし、残りの鰹節をのせできあがりです。
きっかけ
ダイエット中の夫のお弁当に作りました。冷めても美味しいです。
おいしくなるコツ
きび砂糖を先に入れ炒めはじめることで少ない量で甘みがしっかりつきます。
- レシピID:1150016075
- 公開日:2020/02/06
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ダイエット中の夫に(^O^)