家にある材料で ラーメンのあっさり醤油スープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水 2000ml
- だし昆布 15cm
- にぼし 5本
- 干しアミ 大さじ1
- ●醤油 100ml
- ●みりん 大さじ2
- ●ウスターソース 大さじ1
- ●無添加中華だし 大さじ2
- ●塩 小さじ1
作り方
-
1
分量の水を入れ、頭をとった煮干し、だし昆布、干しアミを入れます。
火をつけず30分くらい置いておきます。 - 2 30分くらいたったら火をつけます。弱火からゆっくり沸騰させます。沸騰したら昆布をとりだします。
- 3 弱火でことことさせながら、●の分量の醤油、みりん、ウスターソース、中華だし、塩を入れ味を整えスープのできあがりです。
- 4 肉味噌ラーメンのスープで使いました。
きっかけ
ウスターソースがあれば、ラーメンスープが簡単にできると教えてもらい作ってみます。
おいしくなるコツ
ウスターソースを少し入れると野菜でスープを作ったようなコクがでます。入れすぎには注意してくださいね。
- レシピID:1150016046
- 公開日:2020/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません