大根とにんじんと大根菜のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
大根とにんじんだけのシンプルなコンソメスープです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

1000ml
大根
3センチ
にんじん
1/2本
コンソメ顆粒
1袋
醤油
大さじ1
少量
牛乳
大さじ1
大根の葉
少量

作り方

  1. 1
    大根とにんじんの皮をむき千切りにします。
  2. 2
    お鍋に、水と1で切った、大根と人参を入れます。
    コンソメ顆粒を入れ、中火で煮ていきます。
  3. 3
    大根を買った時に育てていた大根の葉を少量刻んでおきます。
  4. 4
    にんじんと大根に火が通ったら、醤油を大さじ1入れ、塩で味を整えます。
    大根の葉もいれます。
  5. 5
    最後にこくを加えるのに、大さじ1の牛乳をいれます。温たまったら器にうつしできあがりです。

おいしくなるコツ

牛乳は最後にいれてください。牛乳をいれるとコクがでます。にんじんと大根だけなのに甘みがあり優しい味のスープができます。

きっかけ

母が作ってくれた大根と人参のコンソメスープをアレンジしました。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技コンソメスープにんじん

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/28 15:02
残り物野菜を入れたら具沢山に なってしまいました(( _ _ ))笑 コンソメスープ大好きです♪♪
( natukitchen )
野菜がとろけていて(^O^)とっても美味しいそうー!!わたしもコンソメスープ好きです。
2020/02/12 18:01
具材 すっかり沈んで写っていませんが(^_^;)おかずのコロッケに合う美味しい洋風スープになりました♪
びいまま
こんばんは(^O^)レポートありがとうございます。 作っていただき感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする