野菜たっぷり!トロトロ中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nosuyok
時間がないときに野菜がたくさんとれる!
蒸し焼きで作るので、トロトロにできます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚肉
200g
白菜
1/8玉
エリンギ
2本
人参
1/3~1/2本
ほうれん草
2株
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ1~1と1/2
片栗粉+水
大さじ1ずつ
ご飯
どんぶり2杯

作り方

  1. 1
    材料をきる

    豚肉→お好みの大きさ
    白菜→3cm幅
    人参→薄切り
    エリンギ→くしぎり
    ほうれん草→5cm幅
  2. 2
    フライパンに
    ごま油を入れ、
    豚肉を炒める。

    火が通ったら、
    塩コショウをふりかける。

    白菜を入れ、白菜の上にお肉を置く。
    周りに人参、エリンギを並べる。
  3. 3
    2のフライパンに
    酒、鶏ガラスープの素を回し入れる。

    フタをして弱めの中火で5分。

    ※途中水分がなくなっていないか確認をし、
    なくなっていたらお水を少し入れる。
  4. 4
    野菜に火が通れば、
    ほうれん草をいれ、軽く炒める。

    最後に水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける。
  5. 5
    ご飯の上に盛り付けたら、
    出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉が固くならないように、 白菜の上に乗せておくと柔らかいままです。

きっかけ

白菜がたくさんあったので、簡単に作れるどんぶりに。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

nosuyok 家族が喜ぶ料理、パン、お菓子のレシピ。 定番から簡単、時短、レンジ料理も 紹介していきます☆★☆★

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/29 19:21
子どももたくさん食べてくれました。ありがとうございます。
パール柑太郎
2020/02/12 21:40
ニンジンがありませんでしたが、美味しくできました。 レシピありがとうございます。
kumamoto096

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする