めんつゆで簡単生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースしょうが焼き用 150g(6枚くらい)
- 玉ねぎ 1個
- ★しょうがすりおろし 大さじ1(しょうが約20g分)
- ★めんつゆ(3倍希釈) 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- *付け合わせ(好みでOK)
- キャベツ 2枚
- トマト 1個
- 水菜(3-4cmにカット) 1つまみ
作り方
- 1 今回はふるさと納税でいただいた高城の里、豚肩ローススライス150gで生姜焼きを作りました。
-
2
玉ねぎを2cm角に切る。
しょうがはすっておく。 -
3
豚ロースは使用する前日に冷蔵庫に移して解凍し、キッチンペーパーでドリップを拭う。
(臭みとり)
すじに切り込みを入れる。
(焼いた時の丸まり防止) - 4 ビニール袋にみりん、めんつゆ(3倍希釈)、すったしょうがをいれ、豚ロース肉に揉み込む。
- 5 その中に玉ねぎをいれて、もみ込み、15分ほどおく。
-
6
フライパンにサラダ油をしき、中火にかける。
5の中身を全てフライパンへ。
*肉は平らにすること。 -
7
そのまま焼く。
肉の色が変わり、玉ねぎに火が通れば完成。 -
8
☆盛り付け例☆
付け合わせは、
キャベツの千切りの上に水菜をちらし、トマトは食べやすい大きさにカット。
シーザードレッシングを
少しかけました。
きっかけ
ふるさと納税でいただいたロース肉を美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
あらかじめ下味をつけておくことが大切♪
- レシピID:1150015968
- 公開日:2020/01/30
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洗い物を少なくしたくて、ビニール袋で味付けしました。