めんつゆで簡単生姜焼き レシピ・作り方

めんつゆで簡単生姜焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
めんつゆでしっかりした味付けになります。
洗い物を少なくしたくて、ビニール袋で味付けしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回はふるさと納税でいただいた高城の里、豚肩ローススライス150gで生姜焼きを作りました。
  2. 2 玉ねぎを2cm角に切る。
    しょうがはすっておく。
  3. 3 豚ロースは使用する前日に冷蔵庫に移して解凍し、キッチンペーパーでドリップを拭う。
    (臭みとり)
    すじに切り込みを入れる。
    (焼いた時の丸まり防止)
  4. 4 ビニール袋にみりん、めんつゆ(3倍希釈)、すったしょうがをいれ、豚ロース肉に揉み込む。
  5. 5 その中に玉ねぎをいれて、もみ込み、15分ほどおく。
  6. 6 フライパンにサラダ油をしき、中火にかける。
    5の中身を全てフライパンへ。

    *肉は平らにすること。
  7. 7 そのまま焼く。
    肉の色が変わり、玉ねぎに火が通れば完成。
  8. 8 ☆盛り付け例☆
    付け合わせは、
    キャベツの千切りの上に水菜をちらし、トマトは食べやすい大きさにカット。
    シーザードレッシングを
    少しかけました。

きっかけ

ふるさと納税でいただいたロース肉を美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

あらかじめ下味をつけておくことが大切♪

  • レシピID:1150015968
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理簡単夕食豚ロース薄切り
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る