生姜の保存方法 レシピ・作り方

生姜の保存方法
  • 1時間以上
  • 100円以下
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
生姜使いきれず気づいたらカラカラに乾燥した状態で発見されることはありませんか?一手間で使いたい時にすぐ使えるし、節約にもなります。

材料(ある分人分)

  • 生姜 1個
  • ジッパーつき袋 1枚
  • ラップ 60cm

作り方

  1. 1 生姜を綺麗に洗い、キッチンペーパーでしっかり拭きます。
  2. 2 生姜を薄切りにします。急速冷凍用トレイにラップをひき重ならないように少し隙間をあけ並べます。
  3. 3 冷凍庫で半日くらいいれます。
    冷凍できたらジッパーつき袋に入れてなるべく空気を抜き冷凍庫に入れて保管します。
    ※2カ月くらいめどに使い切ってください。
  4. 4 煮物やスープなどに使う時は冷凍ささったまま使います。
    薄切りにしているので千切りで使いたい場合も冷凍したままでも切れます。
    おろすときも冷凍のままでおろしてください。

きっかけ

叔母が生姜をまるまる冷凍して使いたいときにすりおろしていたことを思い出し、使いやすいように考えました。

おいしくなるコツ

料理の使いたいけど。少しの量でいい生姜。冷凍保存しておくと便利です。

  • レシピID:1150015823
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る