醤油麹でもやしと生しいたけひき肉の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
自家製の醤油麹で味付けしました。ごはんがすすみます。

材料(6人分)

ひき肉
100g
大さじ1
生しいたけ
3個
もやし
2袋
塩こしょう
少量
○にんにくチューブ
1cm
○しょうがチューブ
1cm
中華だし
小さじ1
醤油麹
大さじ2強
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ1

作り方

  1. 1
    生しいたけを洗い石突きをとり薄切りにスライスします。柄の部分も薄く切ります。
  2. 2
    フライパンに油をひきなじませひき肉を炒めていきます。このときに塩こしょうを少量と○分量のにんにくチューブとしょうがチューブをいれます。
  3. 3
    だいたいひき肉に火がとおってきたら生しいたけをいれ炒めていきます。
  4. 4
    しいたけが少ししんなりしてきたらもやしを入れ炒めます。
  5. 5
    もやしが少ししんなりしてきたら中華だしを小さじ1いれ炒めます。
  6. 6
    次に自家製醤油麹を大さじ2強入れさらに炒めます。
  7. 7
    いったん火を止め、●の分量で水とき片栗粉を作りまわしいれてから再び火をつけとろみをつけます。
  8. 8
    お皿に盛りつけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

醤油麹に甘みがとても美味しいです。簡単にできます。ごはんにかけても美味しいです。 醤油麹がなけれ醤油でも作れます。

きっかけ

家にある材料でごはんがすすむメニューを作りました。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
醤油麹片栗粉しいたけ豚ひき肉もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする