絶品 漁師の妻に教えてもらった きんきの鍋 レシピ・作り方
材料(6人分)
- きんき
- 1尾
- 白菜
- 1/4
- 長ネギ
- 1本
- えのきだけ
- 1株
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 1.5リットル
- めんつゆ
- 100ml
- 塩
- 小さじ2弱
作り方
-
- 1
-
- キンキを2枚にさばいてブツ切りにします。内臓以外は全部使うので捨てないで下さい。
-
- 2
-
- お鍋に水を入れ沸騰させめんつゆとお塩で味を整えます。
まず頭以外のキンキをお鍋に入れます。
-
- 3
-
- 白菜、長ネギ、えのきだけ、とうふを入れお鍋で煮ます。
-
- 4
-
- 火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
キンキの旨みで美味しくなります。シンプルな材料がおすすめです。シメにうどんがおすすめです。
きっかけ
キンキをいただき作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しすぎですよー(^O^)おもてなしにお正月料理にとにかく美味しいです。