ごまたっぷり 定番 きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
材料を準備します。ごぼうにんじんは洗います。
皮はどちらもピューラーでむきます。 - 2 ごぼうはささがき切りします。写真のようにまな板にごぼうを置いてごぼうをくるくる回しながら包丁でささがきにしていくと簡単に早く薄く切れます。
- 3 ごぼうは切ったらお水にさらしてアク抜きします。さらしている間ににんじんを細く千切りにします。
-
4
ごま油を大さじ2ひきフライパンを温めます。
温まったら弱火から中火でさきほど切ったにんじん、ごぼうを炒めます。 - 5 少ししんなりしてきたら、砂糖大さじ1をいれ炒めます。砂糖が入ると焦げやすくなるので弱火にし炒めます。
- 6 全体に火が通り好みのかたさになったら醤油を大さじ3いれ、味をなじませます。
- 7 醤油が全体に馴染んだら、最後にいりごま大さじ1をいれ混ぜわせて出来上がりです。
- 8 うちは子どもがいるので辛味は入れませんが、最後に一味をお好みで入れても美味しいです。
きっかけ
定番のおかずです。お弁当に。 リメイクもできます。作り置きしておくと便利です。
おいしくなるコツ
濃いめに味付けしているので冷めても美味しいです。 ごま油お好きな方は最後に香り付けに少しいれるとさらに香ばしくなります。 一味や七味はお好みで。
- レシピID:1150015539
- 公開日:2019/12/17
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定番のおかず。ご飯がすすむ一品です。