めんつゆで味付け卵 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 8個
- めんつゆ(濃縮4倍) 50ミリ
作り方
- 1 卵を常温に戻しておきます。
- 2 大きめの鍋にお湯を沸かします。
- 3 沸騰したらおたまで優しく卵を入れるます。
- 4 沸騰した状態で3分ほど混ぜながら茹でます。3分たったら火を止めます。
-
5
今回は半熟にしたので7分放置。
お好みで分数を減らしてください。
冷水につける前にスプーンで卵にヒビを入れます。 - 6 お湯捨て冷水で一気に冷やしてます。ひびをいれたことでストレスなく卵の殻がむけます。
- 7 ビニール袋に茹で卵をいれ分量のめんつゆを入れます。
- 8 30分くらい置いておけば食べれます。冷めたら冷蔵庫に入れて保管してください。2、3日大丈夫です。
きっかけ
味付け卵作りおくと色々な料理やお弁当などに使えて便利です。
おいしくなるコツ
めんつゆは好みのものを使ってください。
- レシピID:1150015525
- 公開日:2019/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません