大根と柿のゆず味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukimi kitchen
実家ではよく食べていた母の味。柿の甘さと味噌がよく合います。ちょっとしたおつまみにピッタリです。

材料(2人分)

大根
200g
1/2個
柚子
1個
こうじ味噌
大さじ1
甘酒
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根を千切りにし、塩をふって、5分ほど置いて水気を絞る
  2. 2
    柿の皮をむき、太めの千切りにする
  3. 3
    柚子の皮の黄色い部分をむく
  4. 4
    柚子の皮をみじんぎりにする
  5. 5
    こうじ味噌、甘酒、刻んだ柚子の皮を混ぜる
  6. 6
    5に、ざるを重ねて柚子を絞る
  7. 7
    5を混ぜる
  8. 8
    7に、1と2を入れて混ぜる
  9. 9
    8をしっかり混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

柿の甘味があるので、甘さは控えめにしています。甘味が足りない場合は、お砂糖を足してください。

きっかけ

実家の母が良く作ってくれました。柿の季節になると食べたくなります。

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
大根ビタミンの多い食品の料理簡単夕食ゆず
関連キーワード
大根 柚子 味噌和え
料理名
大根と柿の柚子味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

yukimi kitchen こんにちは!yukimiです。美味しくできたレシピを公開しています。つくったよレポートなどぜひぜひお待ちしています♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする