箸が止まらない!やみつき菊芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊芋 3~4個(180g程度)
- ニンニク 1/2片
- (A)塩 小さじ1/2
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)醤油 大さじ1
作り方
- 1 菊芋をたわしで洗う
- 2 皮はむかずに、5㎜厚くらいに切る
- 3 菊芋のデコボコの間に土が残っていることがあるので、軽く洗ってから5分ほど水に浸してあくを取る
- 4 ボールにAを合わせ、ニンニクをすり下ろす
- 5 3の菊芋の水を切り、4に入れてしっかり混ぜる
きっかけ
食べ方がいつもきんぴらばかりだったので、ちょっと違う食べ方をしたいなぁと思ったので。
おいしくなるコツ
半日ほど置くと、味がしみて美味しくなります。辛いのが好きな方は、ラー油を少し入れても合います
- レシピID:1150015412
- 公開日:2019/11/22
関連情報
- 料理名
- 箸が止まらない!やみつき菊芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tako-7772021/01/28 10:45生で食べられるレシピを探していました。
ヘルシーあっさりで健康志向の私にはとっても美味しかったです。
ありがとうございました。(*^^*)♪♪✨✨