昔ながらのこってりミートソーススパゲティ レシピ・作り方

昔ながらのこってりミートソーススパゲティ
  • 約1時間
  • 500円前後
Mくんママ
Mくんママ
子供も大人も大好きな昔ながらのザ・ミートソーススパゲティです!

材料(4人分)

  • スパゲティ(乾麺) 400g
  • 牛豚合挽き肉 250〜300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/3本
  • ホールトマト 1缶
  • トマトピューレ 1/2本
  • コンソメ(キューブ) 2〜3個
  • 塩こしょう 少々
  • トマトケチャップ お好みで
  • 中濃ソース お好みで
  • バター 1切れ
  • 自然塩 大さじ1弱
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
    大きめのフライパンにオリーブオイルを大さじ2入れ、切った玉ねぎと人参を入れ、中火にかける。
    自然塩大さじ1弱を加え、混ぜて少し放置。
  2. 2 パチパチ音がしてきたら火を弱め、野菜の旨味が出てくるように、じっくりと炒める。(20分くらい)
    弱火にしたまま、時々かき混ぜる程度で良い。
    玉ねぎが完全に透き通ったら皿に取り出す。
  3. 3 空っぽのフライパンを洗わずに、今度は肉を焼く。
    油をしかず(こびりつくようなら油少し入れる)に挽肉をフライパンに入れ、押し付けるようにしながら、塩胡椒を少し振って、肉を焼く。
  4. 4 肉がボロボロしてきたら、いったん火を止めて、ホールトマトを1缶全部入れる。トマトは少し潰す。
    トマトピューレを1/2本加える。
    野菜を戻す。
    トマト缶半分くらいの水を入れる。
  5. 5 4に、コンソメキューブ2つとローリエを加え、弱火で煮込む。15分〜20分。
    煮込んだら、トマトケチャップと中濃ソースで味を確認しながら整える。
    最後にバターを加え、出来上がり。

きっかけ

がっつりとしたミートソースが食べたくて、色々調べて試行錯誤しながらたどり着きました。

おいしくなるコツ

最初にじっくりと野菜を炒めること。

  • レシピID:1150015242
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
Mくんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • balletmom
    balletmom
    2022/02/28 22:40
    昔ながらのこってりミートソーススパゲティ
    ボリュームがあって、とても美味しいミートソーススパゲティになりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る