ゴーヤと鶏皮の炒め物 レシピ・作り方

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らあじ2213
ゴーヤの苦味とカリカリの鶏皮の甘みが合います。酒の肴にもどうぞ。

材料(2人分)

ゴーヤ(大)
1/2本
鶏皮
2枚
中華ペースト
小さじ1杯
日本酒
大さじ1杯
醤油
小さじ1杯
胡椒
ひとふり

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に半分に切り、中綿を取ります。5mm幅程度に切ります。
    鶏皮1〜2cm幅に切り分けます。
  2. 2
    中火で熱したフライパンに鶏皮を入れて表面がカリカリになるように焼きます。鶏の油がふらいばんに馴染んできましたら、ゴーヤを加えて炒めます。
  3. 3
    中華ペーストを入れ炒めます。ゴーヤに火が通りましたら、鍋肌に沿って日本酒と醤油を回し入れ、サッと炒めます。胡椒をひとふりします。

おいしくなるコツ

鶏皮はじっくり焼いて、カリカリにすると食感が良くなります。

きっかけ

夏バテの季節の酒の肴として。

公開日:2019/08/03

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カテゴリ
ゴーヤ鶏むね肉鶏もも肉ゴーヤチャンプル

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