居酒屋の味! 超簡単鯛のあら煮 レシピ・作り方

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AKKOのレシピ
鯛は新鮮なものを使用した方が美味しく仕上がります。また、調味料も作りやすい配合となっております! 全て放り込んで煮込むだけなので超簡単(*゚▽゚*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛のあら
1匹分
●酒
150ml
●本みりん
50ml
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ2
●生姜
1片

作り方

  1. 1
    今回はスーパーでゲットした刺し身用の鯛を使用しました。
  2. 2
    身の部分はお刺身にしました。残りのあらは水で洗いながら綺麗に血合いを落としていきます。
  3. 3
    フライパンに●を全て入れ、綺麗に洗った鯛のあらを並べていきます。
  4. 4
    落とし蓋をして約20分、弱火〜中火ぐらいで煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮込み過ぎると身が固くなります‼ あと、鯛は出来るだけ新鮮なものを使用した方が美味しく仕上がります。 これをちびちびつまみながら、日本酒をいただくと最高のひとときになります(´∀`)

きっかけ

スーパーで新鮮な鯛をゲットしたので。 いつも居酒屋で注文する定番メニューですが、自宅でも再現してみたく作りました(´∀`)

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

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