長芋となめことサラダどんぶり レシピ・作り方

長芋となめことサラダどんぶり
  • 約1時間
  • 300円前後
skip right
skip right
すりおろし長芋と、なめことサラダ菜の醤油どんぶり

材料(2人分)

  • 1、5合
  • クリスタルカイザー 300ml
  • サラダ菜 6g
  • なめこ 大匙2/45g
  • 長芋すりおろし 38g
  • 醬油 小匙1
  • ポット湯 250ml
  • 雑穀 小匙1

作り方

  1. 1 御米1、5合と雑穀小匙1を水でとぎ、炊飯器に入れ、クリスタルカイザーを300mlそそぎ、炊飯
  2. 2 なめこ45gをポット湯250mlに1、5分浸す
  3. 3 笊に載せ、ぬるま湯をを通す
  4. 4 御皿になめこを45g乗せる
  5. 5 長芋38gの皮をのぞき、おろし器に乗せ、おろす
  6. 6 長芋38gを御皿に乗せる
  7. 7 サラダ菜6gを笊に乗せ水を通す
  8. 8 クッキングペーパーで水気とサイズを整え、サラダ菜を御皿に載せる
  9. 9 雑穀御飯80gを茶碗に乗せる
  10. 10 すりおろし長芋38gを御飯にそそぐ
  11. 11 なめこ大匙2/45gを御飯に乗せる
  12. 12 サラダ菜6gを茶碗に乗せ、醤油小匙1をすりおろし長芋38gにそそぎ、味を整える

きっかけ

少ない雑穀御飯を茶碗に載せる

おいしくなるコツ

わさび小匙0、2をすりおろし長芋に混ぜる

  • レシピID:1150013896
  • 公開日:2018/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
なめこ 長芋 醬油 雑穀
料理名
長芋となめことサラダどんぶり
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る