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ゴーヤ×車麩の甘酢あんかけ★ヴィーガン★ レシピ・作り方

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ちょう太郎
ゴーヤは、熱中症予防、抗酸化作用などで注目の機能性成分モモルデシンを含みます*夏バテ予防に、ゼヒとも料理しましょう♪

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1/2本
椎茸
1本
にんにく
1片
車麩
20g
落花生(味付けなし)
20g
白ゴマ油
大さじ1
★出汁
大さじ2
★酢
大さじ1
★醤油
大さじ1と1/2
★チャツネ
大さじ1と1/2
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    車麩は60~80℃の湯で10分程、もしくは水で30分程漬けもどしておく

    ゴーヤは縦2つに切り、ワタを抜き薄切り、椎茸は薄切り、にんにくは千切りに

    ★、☆は、それぞれ混ぜる
  2. 2
    フライパンに、白ゴマ油を熱し、にんにくを炒め、ほんのり香りがしたら、ゴーヤ、椎茸、落花生を入れ中火で炒める
  3. 3
    焼き色がつく直前くらいで、車麩と★を加え、火が通ったら、仕上げに☆を絡め入れ、火を止め盛り付け

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が気になる場合は、切って塩もみする、もしくはサッと湯通ししておくなど。*にんにくは、お好みで。*車麩と、片栗粉は、フライパンに加えたら手早く調理。*チャツネがない場合は、てんさい糖などで代用も可。

きっかけ

夏野菜の最盛シーズンなので、ゴーヤアレンジレシピを考えてみました★

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤガーリック・にんにくしいたけ
関連キーワード
ヴィーガン ゴーヤ 車麩 甘酢あんかけ
料理名
ゴーヤ×車麩の甘酢あんかけ★ヴィーガン★

このレシピを作ったユーザ

ちょう太郎 ヴィーガン野菜ソムリエです*形式ばらず、シンプル簡単に*旬の野菜を使います♪

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