鶏肉のカレー照り煮。 レシピ・作り方

鶏肉のカレー照り煮。
  • 約15分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
常備菜・作り置きに最適!
こっくりカレー照り焼き風の煮物にしました。
砂糖の代わりにはちみつを使用すると、コクが出ます。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 大1枚(約300g)
  • 胡椒 少々
  • 蓮根 10cm(約300g)
  • ◎カレー粉 小さじ1強
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎水 200cc
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は大きめの一口大に切って胡椒を振っておく。
    蓮根は乱切りにし、水にさらしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、強火で鶏もも肉を皮目から焼く。
  3. 3 鶏もも肉の両面に焼き色が付いたら、水気を切った蓮根を入れて油が回る様に炒める。
  4. 4 火加減は中火にして◎を入れ、汁気が無くなるまでじっくりと煮詰める。
  5. 5 これ位まで煮詰めればOKです。

きっかけ

カレー味が食欲をそそる一品です。

おいしくなるコツ

②の工程で鶏肉の中まで火が通って無くてもOKです。 煮詰める時は火加減を中火にして、焦げない様にして下さい。 今回は蓮根を使用しましたが、じゃがいもやにんじん、ごぼう等でも美味しいですね。 (鶏肉と野菜は同量がお勧めです。)

  • レシピID:1150013517
  • 公開日:2018/05/11
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カテゴリ
鶏もも肉300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
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おつまみ 簡単 カレー 和風
料理名
鶏肉のカレー煮
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/09/01 14:17
    鶏肉のカレー照り煮。
    ピーマン追加で。ご飯に良く合う味で美味しいです!

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