ご飯が進む#麻婆茄子 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
★の調味料を合わせておきます。
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2
5cm程度の長さに切った茄子を細切りにします。
細切りにした茄子を多めの水に浸しアク抜きをします。 -
3
中火で熱したフライパンで茄子を軽く素焼きにして水分を飛ばします。素焼きにした茄子にサラダ油をかけて、しんなりするまで炒め、お皿に移します。
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4
フライパンにひき肉を入れて炒めます。中華ペースト、すりおろした生姜、みじん切りにした白ネギを加えて更に炒めます。
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5
③の茄子をフライパンに戻してひき肉と合わせます。
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6
①で合わせた調味料を回し入れて、フライパンを煽ります。とろみと艶が出てきましたら、胡椒をひとふりし、最後にごま油で香り付けします。
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7
お皿に盛り付け、彩り用に青ネギを添えます。
きっかけ
大きくて立派な茄子が手に入りましたので。焼き茄子もいいけれども、ご飯が進むおかずにしました。
おいしくなるコツ
茄子はアクを抜きした後に、しっかり素焼きして下さい。スポンジのようにたっぷりの油を吸っておいしくなります。 調味料は先に合わせて用意しておいた方が、段取りよく作れます。辛いのが好きな人は、豆板醤を多めに。
- レシピID:1150013496
- 公開日:2018/05/08
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