生姜香る・丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯です。
今回は鍋で炊きましたが、もちろん炊飯器でもOKです。
生姜の香りが食欲増進!です。
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

2合
新玉ねぎ
1個
鰹節
2g
生姜のすりおろし(チューブで可)
大さじ2
醤油
小さじ1
白だし
大さじ2
350cc

作り方

  1. 1
    米は洗って水につけておく。
    新玉ねぎは皮を向いて洗い、放射線状に切り込みを入れておく。
    (16等分に入れました。)
  2. 2
    鍋に水につけておいた米と白だし・水・醤油・生姜のすりおろしを入れて軽く混ぜる。
    真ん中に新玉ねぎを置いて鰹節をのせる。
  3. 3
    鍋の蓋を少しずらして中火にかける。
    中が沸騰してきたらきっちりと蓋をして10分炊飯する。
    火を止めて10分蒸らす。
  4. 4
    新玉ねぎを切るように混ぜて食べて下さい。

おいしくなるコツ

水と白だしを合わせて380ccにしています。 炊飯器の場合は水と白だしを合わせて400ccにして下さい。 (炊飯器の場合は、米に白だしを入れてから2合の目盛りまで水を入れて醤油を入れて下さい。)

きっかけ

新玉ねぎは下側を切らずに丸ごと入れてます。 割り箸等を新玉ねぎの端に置いて切ったら全部切れません。

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理簡単夕食新玉ねぎ
関連キーワード
炊き込みご飯 新玉ねぎ おつまみ 簡単
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 10 件)

2021/04/19 09:03
タマネギが甘くて優しい味でした。彩りが欲しかったのでみつばを乗せました。
さ~もん
とても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます(╹◡╹)
2021/04/17 19:08
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする