生姜香る・丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
米は洗って水につけておく。
新玉ねぎは皮を向いて洗い、放射線状に切り込みを入れておく。
(16等分に入れました。) -
2
鍋に水につけておいた米と白だし・水・醤油・生姜のすりおろしを入れて軽く混ぜる。
真ん中に新玉ねぎを置いて鰹節をのせる。 -
3
鍋の蓋を少しずらして中火にかける。
中が沸騰してきたらきっちりと蓋をして10分炊飯する。
火を止めて10分蒸らす。 - 4 新玉ねぎを切るように混ぜて食べて下さい。
きっかけ
新玉ねぎは下側を切らずに丸ごと入れてます。 割り箸等を新玉ねぎの端に置いて切ったら全部切れません。
おいしくなるコツ
水と白だしを合わせて380ccにしています。 炊飯器の場合は水と白だしを合わせて400ccにして下さい。 (炊飯器の場合は、米に白だしを入れてから2合の目盛りまで水を入れて醤油を入れて下さい。)
- レシピID:1150013388
- 公開日:2018/04/18
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.03.19 14:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年3月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
今回は鍋で炊きましたが、もちろん炊飯器でもOKです。
生姜の香りが食欲増進!です。