*基本の*高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
高野豆腐はお湯に浸して戻しておきます。
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2
高野豆腐が戻ったら水気を絞り、半分に切ります。
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3
人参は皮をむいて、一口大の乱切りにします。
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4
◎の材料を全て鍋に合わせ、一煮立ちさせます。
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5
材料を入れ、火にかけて煮立ったら弱火でコトコト。人参に火が通るまで煮ます。
- 6 人参に火が通ったら、鍋の中で粗熱を取り出来上がりです。うちは冷蔵庫で冷やして食べるのがお気に入りです♪
きっかけ
基本のお料理は子供が親しむために常に食卓に並んでいるように我が家のレシピを書き留めておこうと思いました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は戻したあとキュッと水気を絞ると煮汁がしみやすくなります。粗熱をとって冷蔵庫で冷やして食べるのが我が家のおすすめです♪ 基本の含め煮レシピなので、餅巾着煮を作るときもこれいつもこのレシピでやります。
- レシピID:1150013198
- 公開日:2018/02/15
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食卓に基本のお料理が常に並ぶように◡̈⃝レシピを書き留めました。
少し甘めな仕上がりです。