豆もやしの炊き込みご飯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
節約食材の豆もやしを使用して、ピリッと辛い炊き込みご飯にしました。
お米は2合ですが、ボリュームは3合以上です!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

2合
豆もやし
1袋
しめじ
1/2株
合挽き肉
100g
●醤油
小さじ2
●コチュジャン
小さじ1
●にんにくのすりおろし
少々
ごま油
大さじ1
◎醤油
小さじ1
◎酒
大さじ1
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
◎塩
二つまみ
360~380cc

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげておく。
    豆もやしもサッと洗っておく。
    しめじは小房にする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、合挽き肉を入れて●を入れて炒める。
  3. 3
    鍋に米を入れて豆もやしとしめじ、炒めた合挽き肉と◎の調味料、水を入れて中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら蓋をして弱火にし、12~13分炊く。
    火を止めて15分蒸らす。
  5. 5
    ※炊飯器の場合は、釜に米を入れて◎の調味料、水をメモリ迄入れ、豆もやしとしめじ、炒めた合き挽肉を入れてスイッチを入れる。

おいしくなるコツ

今回はストウブ鍋で炊きました。 柔らか目のご飯が好きなので、水加減は380ccにしました。 お好みで調整して下さい。 子供さんが食べられる場合は、コチュジャンを減らして下さい。

きっかけ

節約・ヘルシー食材のもやしでかさましの炊き込みご飯です。

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯無水鍋簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
炊き込みご飯 豆もやし 節約 ヘルシー
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする