豆もやしの炊き込みご飯。 レシピ・作り方

豆もやしの炊き込みご飯。
  • 約30分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
節約食材の豆もやしを使用して、ピリッと辛い炊き込みご飯にしました。
お米は2合ですが、ボリュームは3合以上です!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげておく。
    豆もやしもサッと洗っておく。
    しめじは小房にする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、合挽き肉を入れて●を入れて炒める。
  3. 3 鍋に米を入れて豆もやしとしめじ、炒めた合挽き肉と◎の調味料、水を入れて中火にかける。
  4. 4 沸騰したら蓋をして弱火にし、12~13分炊く。
    火を止めて15分蒸らす。
  5. 5 ※炊飯器の場合は、釜に米を入れて◎の調味料、水をメモリ迄入れ、豆もやしとしめじ、炒めた合き挽肉を入れてスイッチを入れる。

きっかけ

節約・ヘルシー食材のもやしでかさましの炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

今回はストウブ鍋で炊きました。 柔らか目のご飯が好きなので、水加減は380ccにしました。 お好みで調整して下さい。 子供さんが食べられる場合は、コチュジャンを減らして下さい。

  • レシピID:1150013111
  • 公開日:2018/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯無水鍋簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
炊き込みご飯 豆もやし 節約 ヘルシー
料理名
炊き込みご飯
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る