豆もやしの炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
米は洗ってザルにあげておく。
豆もやしもサッと洗っておく。
しめじは小房にする。 - 2 フライパンにごま油を入れて熱し、合挽き肉を入れて●を入れて炒める。
- 3 鍋に米を入れて豆もやしとしめじ、炒めた合挽き肉と◎の調味料、水を入れて中火にかける。
-
4
沸騰したら蓋をして弱火にし、12~13分炊く。
火を止めて15分蒸らす。 - 5 ※炊飯器の場合は、釜に米を入れて◎の調味料、水をメモリ迄入れ、豆もやしとしめじ、炒めた合き挽肉を入れてスイッチを入れる。
きっかけ
節約・ヘルシー食材のもやしでかさましの炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
今回はストウブ鍋で炊きました。 柔らか目のご飯が好きなので、水加減は380ccにしました。 お好みで調整して下さい。 子供さんが食べられる場合は、コチュジャンを減らして下さい。
- レシピID:1150013111
- 公開日:2018/01/25
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お米は2合ですが、ボリュームは3合以上です!