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キャベツたっぷり・ジューシースコップメンチカツ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
野菜がたっぷりのヘルシーな一品です。
オーブンにお任せするだけです。
キャベツのジューシーさにびっくり!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

合挽き肉
200g
キャベツ
100g
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
◎卵
1個
◎ケチャップ
大さじ1と1/2
◎醤油
大さじ1
◎ウスターソース
大さじ1と1/2
◎砂糖
小さじ1
◎ナツメグ
少々
◎塩・胡椒
少々
●パン粉
大さじ5~6
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
    ボウルに入れて、キャベツには塩をしておく。
    パン粉と牛乳を混ぜておく。
  2. 2
    キャベツと玉ねぎのボウルをふんわりラップをし、600ワットの1分30秒ずつチンをする。
    冷ましておく。
  3. 3
    別のボウルに合挽き肉とチンしたキャベツ・玉ねぎ・パン粉と牛乳を合わせた物・◎を入れて混ぜる。
  4. 4
    耐熱皿に混ぜておいたタネを敷き、●のパン粉を振りかけてサラダ油を回しかける。オーブンの200度で25分焼く。竹串を刺して肉汁が透明ならOKです。

おいしくなるコツ

今回は生パン粉を使用しました。 キャベツは千切りにしましたが、みじん切りでもいいですね。

きっかけ

パーティー等にも持って来い!の一品です。 オーブンにお任せなので簡単ですね。 普通の揚げるメンチカツと違って、油は大さじ1だけですのでとてもヘルシーです。

公開日:2017/12/20

関連情報

カテゴリ
メンチカツお肉のおもてなし料理300円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
おつまみ 簡単 ミンチカツ オーブン
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/09 20:27
揚げないので手軽に作れました!美味しかったです☺
つるべべ

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