【7、8か月離乳食】レンコンの保存方法 レシピ・作り方

【7、8か月離乳食】レンコンの保存方法
  • 約30分
  • 100円以下
kiki0430
kiki0430
レンコンはすりつぶして冷凍OK!
1食ごとに並べて、棒状にラップにくるんでおけば便利です。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 レンコンはしっかり洗い、皮をピューラーでむく。
  2. 2 1センチ角程度にレンコンをきり、水に10分ほどさらす。
  3. 3 小鍋でやわらかくなるまで茹でる。
  4. 4 フードプロセッサーかすり鉢でゆでたレンコンをすり潰す。
  5. 5 小さじ1程度ずつ塊を5個くらいラップの上にに並べて棒状にくるむ。そして、冷凍する。
  6. 6 ラップでくるんだものはジップロックに入れて冷凍保存して、2週間ほどで使い切るようにしてください。

きっかけ

栄養価の高いレンコンを離乳食に使いたいと思い、処理が面倒なのでまとめてゆでて冷凍してみることにしました。 冷凍しておいてもレンコンのネバっとした感じはそのままで、とろみをつけたい離乳食に使うにはぴったりです。

  • レシピID:1150012858
  • 公開日:2017/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)れんこん料理のちょいテク・裏技
料理名
【7、8か月離乳食】レンコンの保存方法
kiki0430
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2019/07/24 14:56
    【7、8か月離乳食】レンコンの保存方法
    こんにちは(^^)我が子の初レンコンです。レンコンは大人用でもあまり使わないので、沢山作って冷凍が凄く便利ですね!またリピートさせて頂きます(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る