万能!ネギ塩たれ レシピ・作り方

万能!ネギ塩たれ
  • 5分以内
  • 100円以下
らあじ2213
らあじ2213
鶏ハム、牛タン、焼肉、焼きそば等何にでも合います。作り置きしておけば、便利です。

材料(2人分)

  • 白葱 1本
  • 日本酒 小さじ2杯
  • 香味ペースト 小さじ1/2杯
  • 小さじ1/2杯
  • 胡椒 ひと振り
  • ガーリックパウダー ひとつまみ
  • 胡麻油 小さじ2杯
  • レモンの絞り汁 小さじ1杯

作り方

  1. 1 みじん切りにした白葱を耐熱容器に入れて、日本酒、香味ペーストを加えて蓋をします。電子レンジ600Wで1分程度加熱します。
  2. 2 ①に塩、胡椒、ガーリックパウダーをふりかけます。胡麻油を回し入れ、最後にレモンの絞り汁をふりかけてからよく混ぜ合わせましたら完成です。

きっかけ

鶏ハムのたれとして作りました。

おいしくなるコツ

細かく切った鷹の爪を入れても美味しいです。

  • レシピID:1150012725
  • 公開日:2017/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ長ネギ(ねぎ)シーフードに合うタレお肉に合うタレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る