豚肉とナスとパプリカのみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki0430
味がしみ込みやすいナスと炒めても柔らかくなりすぎないパプリカを使ったみそ炒めです。
ご飯によく合います。

材料(4人分)

豚ロース
300g程度
ナス
中2本
パプリカ(黄でも赤でもOK)
2個程度
ピーマン
4個
みそダレ
・味噌
大さじ2
・砂糖
大さじ1.5
・みりん
大さじ1
・酒
大さじ2
サラダ油
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    ナスとパプリカとピーマンは一口大に乱切りにする。
    ナスは10分ほど水にさらし、ざるにあげておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷き、豚肉が色が変わるまで炒める。
    その後、ナスとパプリカとピーマンを炒め、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. 3
    時々混ぜながら、ナスがしんなりするまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    みそダレを合わせて置き、3に加えて、全体によく絡むように混ぜ合わせ、少し煮立ったら完成。

きっかけ

畑で採れたナスとパプリカを使って、ご飯に合う一品をと思い、みそ炒めにしました!

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般ピーマンパプリカ
料理名
豚肉とナスとパプリカのみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする