鶏胸肉と野菜の昆布茶と山椒風味炒め レシピ・作り方

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らあじ2213
昆布茶の風味とピリッとした山椒がおいしいです。
しかも、簡単。

材料(3人分)

鶏胸肉
600g
昆布茶
約6g
山椒の実
20粒程度
サラダ油
小さじ2杯
玉ねぎ(中)
1個
ピーマン
2個
パプリカ(黄色)
1/3個
日本酒
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させて、火を止めます。観音開きにした鶏胸肉を火を止めた鍋に入れて、5〜6分放置します。後で火を通すため、半ナマ状態でOKです、
  2. 2
    ボールに手で割いた①の鶏肉を入れて、昆布茶と山椒の実を入れて混ぜ合わせ、味を馴染ませます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れてなじませた後に、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを炒めます。
  4. 4
    ③に②の鶏胸肉を加え、混ぜ合わせながら炒めます。日本酒を振りかけ、フライパンを煽ります。器に盛り付けましたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を手で割くことで、昆布茶を馴染みやすくします。 お好みの塩加減のなるように、昆布茶の量を調整してください。

きっかけ

昆布茶と山椒の実を調味料につかった料理を考えました。

公開日:2017/08/06

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カテゴリ
鶏むね肉昆布ピーマン玉ねぎ

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