アサリご飯 レシピ・作り方

アサリご飯
  • 約10分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
アサリの風味とお焦げがおいしい!むき身で作れば、とても簡単です。

材料(4人分)

  • 3合
  • アサリ(むき身) 200g
  • 日本酒 100ml
  • 味醂 100ml
  • 400ml
  • 出し昆布 1枚
  • 薄口醤油 大さじ1杯
  • 三つ葉(刻み) 2本分程度

作り方

  1. 1 お米を研いだ後に、日本酒、味醂、薄口醤油、水を入れます。出し昆布を置いて、その上からあさりのむき身を均等に並べます。
    炊飯器の蓋をして、スイッチを入れます。
  2. 2 炊き上がりましたら、出し昆布を取り出し、しゃもじでご飯を切るようにふっくらとかえします。
  3. 3 お茶碗にアサリご飯をよそい、刻んだ三つ葉を添えます。

きっかけ

新鮮なアサリのむき身が沢山手に入ったので。

おいしくなるコツ

ご飯は薄味で炊いて、いただく時にお好みで塩を振りかけて下さい。

  • レシピID:1150012509
  • 公開日:2017/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりその他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る