アサリご飯 レシピ・作り方
![アサリご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d1f963742568f1fc887d63e4e55ccdb8aaed7de.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 3合
- アサリ(むき身) 200g
- 日本酒 100ml
- 味醂 100ml
- 水 400ml
- 出し昆布 1枚
- 薄口醤油 大さじ1杯
- 三つ葉(刻み) 2本分程度
作り方
-
1
お米を研いだ後に、日本酒、味醂、薄口醤油、水を入れます。出し昆布を置いて、その上からあさりのむき身を均等に並べます。
炊飯器の蓋をして、スイッチを入れます。 -
2
炊き上がりましたら、出し昆布を取り出し、しゃもじでご飯を切るようにふっくらとかえします。
-
3
お茶碗にアサリご飯をよそい、刻んだ三つ葉を添えます。
きっかけ
新鮮なアサリのむき身が沢山手に入ったので。
おいしくなるコツ
ご飯は薄味で炊いて、いただく時にお好みで塩を振りかけて下さい。
- レシピID:1150012509
- 公開日:2017/07/19
関連情報
- カテゴリ
- あさりその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません