熱々#お出汁でいただく明石焼き レシピ・作り方

熱々#お出汁でいただく明石焼き
  • 約30分
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
たまごたっぷり。お出汁でいただく卵焼きみたいなたこ焼きです。

材料(2人分)

  • ◇たこ焼き粉 80g
  • ◇卵 6個
  • ◇鰹出汁 600ml
  • ◇青ネギ(きざみ) 3本分
  • 紅生姜(刻み) 207g
  • 蛸足(ぶつ切り) 150g
  • ★鰹出汁 400ml
  • ★日本酒 50ml
  • ★味醂 50ml
  • ★薄口醤油 大さじ1杯
  • ★塩 ひとつまみ
  • 三つ葉(刻み) 3〜5本分

作り方

  1. 1 <明石焼き用の出汁>
    ★の材料を鍋で一煮立ちさせます。
  2. 2 ボールに◇の材料を入れて、泡立器でダマにならないように注意しながら、混ぜ合わせます。
    (50個位つくることができます)
  3. 3 ホットプレートにたこ焼き用のプレートをセットし、温度を180度に設定します。(お使いのホットプレートで設定温度は調整下さい)
  4. 4 ①をプレートに流し入れ、蛸、紅生姜を入れて加熱します。
    焼き色がつきましたら、竹串を使いくるっとひっくり返します。
  5. 5 器に入れた①のお出汁に出来上がったたこ焼きを入れ、三つ葉を散らしていただきます。

きっかけ

我が家のいつも通りのたこ焼きです。

おいしくなるコツ

明石焼きでは卵は多めに。薄味のお出汁で美味しくいただきます。

  • レシピID:1150012507
  • 公開日:2017/07/17
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つくったよレポート(1件)

  • うさねずみ
    うさねずみ
    2018/08/02 19:50
    熱々#お出汁でいただく明石焼き
    初明石焼きでした。フワフワで美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)

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